Лечение сосудистых заболеваний




28 и 29 февраля в Краснодаре, на базе Учебного центра Estelife Academie успешно прошли 2 интенсивных и чрезвычайно насыщенных дня школы "Современные лазерные технологии в косметологии"

На сайте обновлена программа обучений на февраль-июнь 2020 года

Традиционно начало нового года ознаменовалось одним из самых ярких событий в области профессиональной косметологии. Так 22-24 января 2020 года в Москве состоялся XIX Международный Симпозиум по Эстетической медицине, собравший на своих научно-практических площадках огромное количество специалистов красивого бизнеса, звездных спикеров из разных стран мира, российских и зарубежных практиков.

Подпишитесь на специализированную рассылку










Лечение сосудистых заболеваний

Лазеры стали применяться для лечения различных сосудистых заболеваний, начиная с 1970-х годов. С открытием новых длин волн и переменных длительностей импульса лазерное лечение сосудистых нарушений стало безопаснее и эффективнее.

Основной целью для лазерного излучения является гемоглобин. В результате поглощения энергии кровью в сосудах образуется большое количество тепла. Это приводит к разрушению стенки сосудов, активации свертывающей системы крови с образованием внутрисосудистых тромбов, спазму сосудистой стенки. Во всех случаях происходит прекращение кровотока, что и является целью работы по удалению сосудистых мальформаций. Как правило, лазерному удалению подвергаются поверхностные сосуды диаметром до 4 мм.

Выбор параметров зависят от длины волны, длительности импульса и диаметра рабочего луча лазера (площадь пятна).

Принципы лечения

Вариации размеров, силы кровотока, глубины и типа сосудов исключают возможность использования одной эффективной длины волны лазера для лечения всех различных сосудистых состояний. Наилучшие результаты достигаются при комбинации селективного фототермолиза и гомогенного фототермолиза.

Метод селективного фототермолиза, целесообразно применять для лечения поверхностных капилляров. Длины волн в диапазоне от 511 до 580 нм имеют равное поглощение в меланине и различных формах гемоглобина (50/50%). Высокое поглощение по гемоглобину приводит к образованию большого количества тепла внутри сосуда, которое выделяется взрывоподобно. Наиболее частым эффектом теплового повреждения является разрыв сосудистой стенки.

Глубина оптического проникновения ограничивается 1,5мм. Таким образом, наиболее целесообразно применять данные длины волн для удаления мелких поверхностных сосудов диаметром до 0,5мм, при обязательной защите эпидермиса методами активного охлаждения. Нарушение технологии работы приводит к образованию ожога с высокой опасностью вторичного инфицирования и образованию микрорубцов.

Применение данных длин волн для более крупных и глубоко расположенных сосудов приводит к образованию пристеночного тромба в верхнем полюсе сосуда и возникновению экранирующего эффекта, что делает дальнейшую работу невозможной.

Для удаления более глубоко расположенных и крупных сосудов наиболее целесообразно воспользоваться методом гомогенного фототермолиза, реализуемого Nd:YAG (неодимовым) лазером. При данном методе работы тепло распределяется по всем тканям-мишеням расположенным внутри и вне сосуда. Количество тепла внутри сосуда существенно меньше, чем при селективном воздействии. Данного количества тепла, как правило, не хватает для разрыва сосудистой стенки, но достаточно для повреждение интимы сосуда с активацией свертывающей системы крови и образованием внутрисосудистого тромба. Фиксация тромба внутри сосуда происходит вследствие возникающего спазма сосудистой стенки за счет ожога коллагена средней сосудистой оболочки.

Учитывая механизм работы Nd:YAG (неодимового) лазера и способность данной длины волны поглощаться всеми формами гемоглобина, этот тип лазера следует признать наиболее универсальным для удаления всех типов сосудов как поверхностных, так и глубоких.

При использовании неодимовых лазеров гомогенное нагревание кожи затрагивает кровеносные сосуды в большей степени, потому что показатель коагуляции белков в крови гораздо более чувствителен к увеличению температуры, чем показатель коагуляции в окружающих тканях. Таким образом, глубоко расположенные вены коагулируются до того, как в окружающих тканях появляются какие-либо постоянные изменения.

Классификация дермальных сосудистых заболеваний

В терминологии сосудистых заболеваний много путаницы и противоречивости. Часто различными специалистами дается одно и то же название различным заболеваниям, путая, таким образом, как обмен информацией с другими врачами, так и анализ отчетов по патофизиологии и лечению.

Mulliken и Young предложили стандартизовать терминологию на основании клеточной кинетики. В соответствии с их классификацией, существует 3 основных категории заболеваний.

Гемангиомы

Все поражения демонстрируют эндотелиальную гиперплазию

Капиллярные гемангиомы (поверхностные)

Кавернозные гемангиомы (глубокие)

Пороки развития

Все поражения демонстрируют нормальное эндотелиальное обновление

Капиллярные пороки

- Капиллярные гемангиомы

- Телеангиэктазия

  • Простая
  • Ветвистая
  • Паукообразная
  • Папулёзная

Лимфатические пороки

Венозные пороки

Артериальные пороки

Комплексно-комбинированные пороки

Эктазии

Поражения с нормальным обновлением, но с расширением сосудов

Сенильная гемангиома

Паукообразная гемангиома

Серпигинозная ангиома

Параметры лечения сосудистой патологии Nd:YAG лазером

Влияние оптических свойств манипулы на выбор параметров лечения

Плотность потока

Плотность потока является одним из основных параметров лечения для проведения неаблятивных косметологических процедур. Она определена как плотность энергии:

f= E/S,

где f – плотность потока, E – энергия лазерного импульса и S – площадь лазерного пятна на поверхности кожи. Обычно она измеряется в Дж/см2.

Профиль луча

Стандартные лазерные манипулы испускают лазерные лучи с профилем гауссовского рас энергии, который напоминает кривую в виде конуса, как показано на приведённых ниж Основной эффект такого профиля – это создание высоких фокальных плотностей потока в цент уменьшении плотности потока к краям пятна. Манипулы с профилем гауссовского распределе всего подходят для лазерных процедур удаления волос, поскольку для этих процедур требуется плотность потока по всему пятну. Однако они хорошо подходят для лечения сосудистых поражен Компания Fotona разработала специальные манипулы с профилем распределения в виде “шляпы-цилиндра”, которые предназначены для процедур удаления волос.

Рисунок 5.1 a)Профиль гауссовского распределения, b) Профиль распределения в виде «шляпы-цилиндра»

При выборе параметров лечения важно понимать, что для выбранного на клавиатуре лазерной системы значения плотности потока (в реальности, это среднее значение плотности потока), манипула с гауссовским распределением и размером пятна 4 мм даёт такое излучение лазера, при котором центр пятна имеет фокальную плотность потока, в два раза превышающую плотность потока от манипулы с распределением в виде «шляпы-цилиндра», а по краям пятна плотность потока практически равна нулю. Если на клавиатуре выбрано значение плотности потока, равное 60 Дж/с2, то манипула с гауссовским распределением в центре пятна будет давать плотность потока 120 Дж/см2. Это показано на приведённом ниже рисунке 5.12.

Рисунок. Сравнение максимальных плотностей потока профилей с гауссовским распределением и распределением в виде «шляпы-цилиндра при одинаковых средних значениях плотности потока и размере пятна 4 мм.

Важно отметить, что если пользователь работал с манипулой с распределением в виде «шляпы-цилиндра», выбрав определённую плотность потока, то при работе с манипулой с гауссовским распределением необходимо устанавливать намного меньшее значение плотности потока. Это связано с тем, что при одном и том же (среднем) значении плотности потока манипула с гауссовским распределением в центре пятна даёт намного большую плотность потока: в 3,8 раза большую при использовании пятна 2 мм, в 3,1 раз большую при использовании пятна 3 мм и в 2 раза большую при использовании пятна 4 мм.

Примеры лечения сосудистых нарушений лазером Nd:YAG

Лечение гемангиомы на губе

Лечение паукообразных вен на внутренней стороне нижней части бедра

Лечение паукообразных вен на левом крыле носа

Лечение телангиэктазии на лице

Лечение глубоких вен

Лечение телеангиэктазии на лице

Лечение гемангиомы (старческой)

Лечение пламенеющего невуса

Лечение расширенных вен на ногах

Подводя итоги, для успешного лазерного лечения сосудов требуется:

  • Длина волны, которая способна проникать достаточно глубоко, чтобы достичь кровеносного сосуда
  • Энергия, достаточная для достижения коагуляции кровеносного сосуда без повреждения кожи или окружающих тканей (связано со временем тепловой релаксации)
  • Длительность импульса, достаточная для коагуляции кровеносного сосуда без повреждения кожи или окружающих тканей (связано со временем тепловой релаксации).


Fotona
Fotona
Fotona