Лазерные технологии в медицине. Косметологический лазер. Фракционный лазер. Косметологические лазерные аппараты | Fotona




28 и 29 февраля в Краснодаре, на базе Учебного центра Estelife Academie успешно прошли 2 интенсивных и чрезвычайно насыщенных дня школы "Современные лазерные технологии в косметологии"

На сайте обновлена программа обучений на февраль-июнь 2020 года

Традиционно начало нового года ознаменовалось одним из самых ярких событий в области профессиональной косметологии. Так 22-24 января 2020 года в Москве состоялся XIX Международный Симпозиум по Эстетической медицине, собравший на своих научно-практических площадках огромное количество специалистов красивого бизнеса, звездных спикеров из разных стран мира, российских и зарубежных практиков.

Подпишитесь на специализированную рассылку










Абляционные лазерные воздействия

День FotonaВ предыдущем номере Леонид Спокойный, научный консультант по лазерным технологиям НП МПКО, руководитель отдела лазерных технологий ГК «СпортМедИмпорт», познакомил нас с основными понятиями лазерной медицины и общей классификацией лазерных методик, основанных на фототермолизе. Мы переходим к подробному изучению лазерных воздействий и начнем с классических методик – абляционных лазерных воздействий полным лучом.

Для реализации абляционных методик (шлифовка кожи, рубцовой ткани, удаление мягкотканых образований), обычно применяются лазерные системы, генерирующие длины волн, селективно поглощаемые по воде, – Er:YAG, ErCr:YSGG, CO2-лазеры.

Основной механизм работы подобных лазеров – селективный фототермолиз. В эстетической медицине не применяются методики, приводящие к обширному разрушению базальной мембраны, так в послеоперационном периоде они вызывают эпителизацию и, соответственно, возникает опасность образования рубца. Удаление дермальных невусов и другие вмешательства глубже базальной мембраны следует считать процедурой, проводимой по медицинским показаниям, и оценивать результат работы, необходимо основываясь на канонах общей медицины, а не эстетической дерматокосметологии. Основная задача всех методик – изменение рельефа кожи, создание ровной поверхности с оптимизированными светоотражающими свойствами. Методики могут быть «маскирующими» или «фактически выравнивающими».

В настоящее время для работы по плоскости полным лазерным лучом активно используются три длины волны лазерного излучения, реализующие в тканях эффект селективного фототермолиза: 2940 нм, 2780 нм, 10600 нм. Особенности поглощения по воде данных длин волн отражены в схемах 1 и 2.

Анализ графиков однозначно подтверждает, что Er:YAG-лазер имеет минимальную глубину оптического проникновения (и соответственно абляции) 5 мкм, ErCr:YSGG- 15 мкм и СО2-лазер – 50 мкм.

Увеличение глубины оптического проникновения за счет ухудшения поглощения по воде приводит к возрастанию зоны коагуляции. Минимальная зона коагуляции у Er:YAG-лазера – 5 мкм, максимальная у СО2-лазера – 30 мкм.

Глубина коагуляции, которая сопровождает любое действие лазера, зависит от плотности энергии и длительность импульса.

Зависимость глубины коагуляции от плотности энергии и длительности импульса для Er:YAG-лазера представлена на рисунках 3 и 4.

При анализе графиков становится очевидным, что глубина коагуляции прямо пропорциональна длительности импульса. Чем дольше время контакта лазерного луча и ткани, тем больше глубина коагуляции. Изменяя длительность импульса, можно выбирать глубину коагуляционного повреждения.

Необходимо выделить три вида абляционных воздействий:

День Fotona«Холодная» абляция – физическое явление испарения мягких тканей на глубину проникновения лазера и минимальной (7 мкм) зоной коагуляции.

«Теплая» абляция – физическое явление испарения мягких тканей и зоной коагуляции до 15 мкм.

«Горячая» абляция – физическое явление испарения мягких тканей и зоной коагуляции до 30 мкм.

Холодная абляция возможна только при использовании Er:YAG-лазера с длительностью импульса меньше времени тепловой релаксации поверхностных слоев эпидермиса (например, длительность импульса 100 мкс, время тепловой релаксации ороговевшего эпителия 250 мкс) и плотности энергии больше абляционного порога (больше 2,5 Дж/см2).

Возможность получения феномена холодной абляции при увеличении длительности импульса до 300-400 мкс связана с необходимостью использованием высоких значений плотности энергии, что не применяется в практической медицине из-за неадекватного глубокого абляционного воздействия, ухудшения контролируемости процедуры и резкого возрастания вероятности образования рубцов, поэтому ErCr:YSGG и СО2-лазеры в режиме «холодной» абляции работать не могут.

Применение различных видов абляции существенно расширяет спектр оказываемых услуг. Так, например, «холодная» абляция используется для реализации технологий холодного пилинга, сверхточных шлифовок рубцовой ткани, прецизионном удалении мягкотканых образований. Методики ранних повторных шлифовок рубцовой ткани, повторных пилингов, «маскирующих» шлифовок также основаны на реализации феномена холодной абляции. Отсутствие коагуляционного повреждения нижележащих слоев ткани, уменьшает период реабилитации до 3-5 дней и существенно увеличивает эстетический результат процедуры.

«Теплая» абляция применяется для проведения эстетических шлифовок и быстрого удаления большого объема мягких тканей, рубцовой ткани.

«Горячая» абляция позволяет проводить процедуры горячего пилинга с сохранением абляционного компонента на глубине до 50 мкм и нижележащего слоя обратимого коагуляционного повреждения на глубину до 70 мкм. Прогрев поверхностных слоев дермы за счет диффузного распространения тепла приводит к сокращению площади кожи.

Основное отличие Er:YAG-лазеров от СО2-лазеров состоит в мощности лазерного генератора. Пиковая мощность короткого импульса твердотельного Er:YAG-лазера достигает 20 киловатт, а пиковая мощность импульса СО2-лазера – 50 ватт. Следовательно, для достижения необходимой абляционной глубины, для СО2-лазера требуется либо увеличение длительности импульса, либо применение режимов повтора импульса в ту же точку. Первое, приводят к значительному возрастанию температуры ткани. В результате формируется зона абляции, окруженная зоной необратимого термонекроза и расширенная зона коагуляционного повреждения за счет теплопередачи в тканях. Режимы повтора импульсов применяются во фракционных технологиях DOT и не имеют практического применения в плоскостных методиках.

На схеме 5 показана зависимость изменения глубины обратимых и необратимых повреждений ткани после использования единичного импульса СО2-лазера различной длины.

Таким образом, выбор глубины абляционного и коагуляционного воздействия, необходимого в каждом конкретном случае, определяется особенностями длины волны и техническими характеристиками конкретной лазерной установки.

Для полноценной работы необходимо использовать разные типы абляционного воздействия даже в рамках одной процедуры.

Рассмотрим зависимость абляционно-коагуляционного повреждения на примерер Er:YAG-лазеров:

  • Флюенс от 0 до 0,8 Дж/см2 – коагуляционный режим (субабляционное воздействие)
  • Флюенс от 0,8-2,5 Дж/см2 – сочетание абляции с коагуляцией
  • Флюенс более 2,5 Дж/см2 – чисто абляционный режим с минимизацией зоны коагуляции 5-7 мкм.

Самые современные лазерные системы, в частности лазерные системы линии Dynamis компании Fotona, указывают прогнозируемую глубину абляции и коагуляции непосредственно на дисплее для каждого выбранного режима работы.

Использование сверхдлинных пакетных импульсов у Er:YAG-лазеров (0,25 с) при флюенсе от 0,8-2,5 Дж/см2 позволило получить чисто коагуляционный режим, который дает быстрое и эффективное сокращение площади кожного лоскута и разглаживания морщин без нарушения целостности эпидермиса.

Данная процедура экспресс-омоложения на основе технологии Fotona Smooth приводит к сокращению площади конечного лоскута до 15%. На 2-3 сутки возникает несоответствие между сократившейся площадью кожи и площадью ороговевшего эпителия, который не может сократиться – в результате возникают крупнопластинчатое шелушение, которое дает эффект пилинга, то есть изменение светоотражения кожи. Период реабилитации отсутствует. Максимальная глубина прогрева при подобных процедурах находится на глубине около 400 мкм.

Обобщая все вышеизложенное, можно заключить, что наиболее универсальным и многофункциональным лазером для работы по поверхности кожи является Er:YAG-лазер с изменяемой длительностью импульса. Данный лазер способен реализовывать любые методики работы от холодной до горячей абляции, проводить неабляционные коагулирующие методики. При использовании ультракоротких и коротких импульсов он работает как Er:YAG-лазер, а при использовании длинных и сверхдлинных пакетных импульсов по эффекту воздействия на ткань ближе к СО2-лазеру.

Недостатки плоскостных методик:

В первую очередь это ограничение по глубине воздействия. Работа до базальной мембраны позволяет изменить только видимые признаки старения с той или иной степенью успеха. Закрепить результат на длительное время без реструктуризации дермы невозможно. По этому, все плоскостные методики можно охарактеризовать, как поверхностное или эпидермальное омоложение. Для работы с дермой необходимы иные длины волн и технологии.

Выводы по применению абляционных лазерных воздействий полным лучом (классические методики):

  • абляционные технологии – инструмент для формирования светоотражающей плоскости на любой глубине выше базальной мембраны.
  • абляционные технологии применяются для всех видов шлифовки кожи, удаления мягкотканых образований, шлифовки рубцовой ткани. Выраженный эффект омоложения связан с изменением рельефа поверхности кожи, создания единой светоотражающей поверхности, сокращения площади кожи.
  • в зависимости от длины волны и технических особенностей лазерной системы, процедуры могут проводиться в режимах холодной, теплой и горячей абляции.
  • технология эффективна при однократном применении. Возможно раннее повторное применение холодных поверхностных (глубина 50 мкм) методик.
  • всегда присутствует послеоперационный период от 3 до 15 дней.
  • существует опасность гнойных осложнений.
  • применяется как самостоятельная технология и в комплексных программах.

Cabines #96, 2012



Fotona
Fotona
Fotona